Crémant de Bourgogne

Blanc de Blancs brut

  • Cépages

    Le Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Vitteaut-Alberti est un assemblage de raisins provenant de la Côte Chalonnaise et de la Côte de Beaune :
    - 80 % chardonnay
    - 20 % aligoté

  • Elevage

    Le Crémant développe tous ses arômes et acquiert sa typicité grâce à un élevage minimum de 16 à 18 mois en bouteille

  • Vinification

    La Maison Vitteaut Alberti vinifie le Crémant Blanc de Blancs selon la méthode traditionnelle :
    - pressoirs pneumatiques d'une capacité de 50 hl avec montée en pression par paliers progressifs
    - moûts collés, et débourbés après 24 heures
    - ensemencement avec des levures sélectionnées
    - vinification en cuves thermorégulées à 20°C
    - prise de mousse en bouteille (méthode traditionnelle) et élevage en cave climatisée à 15°C.

  • Dégustation

    Ce Crémant de Bourgogne à la robe or brillant, dévoile un fin cordon de bulles délicates.
    Le nez est subtil avec des notes citronnées et florales.
    La bouche trouve son équilibre entre vivacité à dominante agrumes, et finesse des arômes de poire. Belle longueur, très légèrement miellée et toastée.
    Pureté de la fraîcheur minérale d'un crémant Blanc de Blancs, à la finale élégante et persistante.

  • Accords

    Très fin et délicat à l'apéritif, il accompagne les fruits de mer, crustacés, et sushis.

  • Les Crémants

    Blanc de Blancs brut

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    • Les Concours

      • Concours Mondial des Féminalise

        • Médaille d'Argent en 2013 et 2016
        • Médaille de Bronze en 2009

      • Concours General Agricole à Paris

        • Médaille d'Argent en 2012 et 2014
        • Médaille de Bronze en 2011

      • Concours des Grands Vins de France à Mâcon

        • Médaille d'Argent en 2008, 2009 et 2014
        • Médaille de Bronze en 2010, 2011 et 2018

      • Sélections de la Maison des Vins à Chalon sur Saône

        Mars 2010 : 16.1/20
        Mars 2011 : 15.5/20
        Septembre 2011 : 16/20
        Mars 2013 : 16.88/20
        Septembre 2013 : 14.44/20
        Septembre 2015 : 16.56/20
        Mars 2016 : 17.28/20
        Septembre 2016 : 17.36/20
        Mars 2017 : 16.18/20
        Septembre 2017 : 16.27/20
        Mars 2018 : 16.5/20

      • Concours des Vins de la Côte Chalonnaise

        • Médaille d'Or en 2008, 2011 et 2016
        • Médaille d'Argent en 2010, 2012, 2013, 2015 et 2019

      • Participation à la Cave de Prestige BIVB en 2008, 2012 et 2016
      • Concours National des Crémants

        • Médaille d'Or en 2011, 2012, 2013, 2015, 2016 et 2017
        • Médaille d'Argent en 2011, 2012 et 2018
        • Médaille de Bronze en 2009, 2010 et 2014

      • Sélection Mondiale des Vins du Canada

        Médaille d'Or en 2012

    • Les Publications

      • Guide Hachette des Vins

        Coup de Coeur : 2006, 2009, 2010 et 2014
        1 étoile : 2018
        Vin très réussi : 2011
        Vin cité : 2017 et 2019

      • Guide des Vins Dussert Gerber
      • Gerbelle et Maurange
      • Guide des Champagnes et des autres bulles

        "Très grand effervescent"

      • Bettane et Desseauve

        14,5/20 en 2017

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